Leading in a man’s world: how offshore women leaders face the challenges of leadership - Silva, Adriana Ximenes (2021)
Objetivo – Este estudo tem o propósito de investigar como líderes do sexo feminino encaram os desafios da liderança na indústria offshore brasileira. Metodologia – O estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa exploratória com líderes do sexo feminino que ocupam ou já ocuparam posições de liderança nessa indústria. Resultados – Através desta análise foi possível reconhecer os desafios enfrentados por essas líderes do sexo feminino para manter sua feminilidade, sua identidade social, lidando com estereótipos de gênero e quaisquer limitações referentes ao seu sexo e entender as estratégias utilizadas para lidar com esses desafios. Limitações – Este estudo foi realizado com uma amostra de 9 mulheres que ocupam ou já ocuparam funções de liderança offshore nos departamentos técnico e marítimo de empresas petrolíferas. Contribuições práticas – A partir desses estudos, as organizações são capazes de identificar meios através dos quais possam adequar suas políticas e procedimentos de modo que os desafios das mulheres em sua busca por liderança se tornem bem similar aos desafios dos homens na mesma busca. Contribuições sociais – A liderança feminina tem sido amplamente debatida, mas pouca atenção tem sido dada a essas mulheres que são excluídas do contato social enquanto trabalham offshore. O olhar mais profundo deste estudo pode humanizar as relações experimentadas por essas mulheres.