A inovação tecnológica industrial no Brasil: fatores que condicionam a sua intensidade - Barbieri, José Carlos (1991)
Trata de questão polêmicas e seus fatores condicionantes, especialmente, o tamanho da firma e a concentração da indústria. Ressalta desta discussão, as diferenças entre a situação do Brasil e a dos países desenvolvidos de economia de mercado, onde essas questões ensejam acirrados debates. Discute questões metodológicas referentes aos estudos pré-existentes e defende a idéia de que, no Brasil, atualmente, as patentes podem ser utilizadas como indicadores confiáveis de inovação, contrariando o ceticismo que existe entre nós quanto a esta possibilidade. Por fim, relata uma pesquisa realizada com informações extraídas do sistema brasileiro de patentes para analisar a relação entre aqueles fatores condicionantes mencionados e a intensidade de inovações.