A influência da liquidez na precificação dos ativos no mercado brasileiro - Leal, Mauricio Emerick (2018)
Objetivo – Este estudo tem como principal objetivo identificar se há influência da liquidez na precificação dos ativos e se a liquidez explica parcela da variação do retorno dos ativos. Metodologia – A metodologia da pesquisa se baseou na formação de carteiras, conforme Fama e French (1993), Carhart (1997) e Keene e Peterson (2007). De posse das carteiras elaboradas, estima-se regressões múltiplas de série tempo para determinar a adequação dos modelos CAPM, 3 Fatores, 4 Fatores e 5 Fatores aos retornos das carteiras. Após isso, comparou-se os coeficientes ajustados de determinação das regressões por tipo de modelo elaborado, além de testar a significância e interceptos de cada modelo. Resultados – Foi demonstrado que a liquidez influencia na precificação dos ativos e explica parcela incremental da variação do retorno dos ativos. Limitações – A principal limitação da pesquisa são os dados públicos apresentados pelas empresas brasileiras. Aplicabilidade do trabalho – A partir dos resultados encontrados, as empresas podem adotar políticas empresariais que visem aumentar a liquidez do mercado brasileiro, visando atrair mais investimento e reduzir o elevado custo de capital para as empresas brasileiras.