A qualidade logística na relação indústria-operador logístico e cliente: o caso da indústria de tintas no Nordeste - Cavalcante, Artur Accioly de Almeida (2022)
O presente estudo buscou investigar como a gestão dos serviços logísticos das indústrias de tintas do Nordeste brasileiro é percebida pelos diferentes elos da tríade indústria-operador-cliente. O segmento de tintas no Brasil, considerado um dos cinco maiores mercados do mundo, possui centenas de fabricantes de pequeno, médio e grande porte, que possuem como ponto em comum, à necessidade de uma logística eficiente que agregue valor ao serviço prestado ao cliente. O Nordeste brasileiro tem importante fatia produtora e também consumidora do mercado de tintas nacional, com o agravante de que o nível de serviço logístico no Nordeste é ainda mais deficiente do ponto de vista operacional quando comparado a regiões como Sul e Sudeste, por exemplo, o que tem gerado uma série de desgastes entre fabricantes, intermediários e consumidores finais. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas com gestores da tríade indústria-operador logístico e clientes para entender sua percepção dos fatores mais relevantes em cada elo, evidenciando as diferentes perspectivas encontradas de forma a elaborar uma lista de recomendação de melhores práticas para a logística de distribuição e transportes que poderá ser utilizada por profissionais do setor de forma a melhorar a qualidade no atendimento. Os resultados evidenciam que, para os clientes, a qualidade do serviço logístico é critério percebido como mais importante na relação, enquanto para a indústria, a (falta de) comunicação é o item mais crítico, reflexo de uma baixa utilização de tecnologia na cadeia, de uma forma geral. Já, na percepção das transportadoras, o critério de maior impacto é a gestão de custo, reflexo de sucessivas altas nos preços dos combustíveis e dificuldade em acesso em linhas de créditos para renovação da frota. Os resultados ainda sugerem a falta de colaboração entre os elos. A partir dos resultados do estudo, foi apresentada uma lista de recomendações para aprimorar o nível de serviço na tríade.