Anúncios de emissões de green bonds e a reação do mercado de ações do Brasil - Wolfrid, Ricardo Strulovici (2024)
Diversos instrumentos financeiros vêm sendo criados e desenvolvidos nos últimos anos com o objetivo de viabilizarem a captação de capital para financiar atividades com fins sustentáveis. Dentre esses instrumentos, os green bonds têm destaque e vem ganhando importância nas emissões das instituições. Muitos investidores têm prestado atenção especial a este tipo de título por financiarem muitos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas e os compromissos do Acordo de Paris. Observa-se que muitas das empresas emissoras de green bonds possuem ações listadas na bolsa de valores e um possível questionamento é: Quanto o anúncio de que uma empresa emitirá green bonds, impacta na performance da sua ação? O objetivo deste trabalho é analisar se há algum efeito de performance das ações das empresas após o anúncio da emissão de green bonds, investigando a relação entre os anúncios das emissões e o desempenhos das ações das empresas na bolsa de valores do Brasil. Foi realizado um estudo de eventos e analisado o comportamento dos preços das ações das empresas em diferentes períodos, ao redor da data de anúncio das emissões. Notaram-se indícios de que o anúncio de um green bond, tem uma reação positiva no mercado para uma janela de eventos de 5 dias antes a até 5 dias depois da data de anúncio da emissão.