Competências individuais e prontidão para mudança organizacional: um estudo no setor financeiro - Moraes, Wagner Dutra de (2022)
As novas tecnologias têm acelerado e impulsionado inúmeras organizações a implementar suas jornadas de transformação digital. Esse movimento tem-se processado em diversos segmentos, em particular no segmento financeiro. No entanto, não são todas as organizações que têm êxito em seus processos de mudança. Há diversos fatores críticos que contribuem para o sucesso de uma mudança organizacional. A prontidão para mudança organizacional (PPMO) certamente é um desses fatores. A PPMO é reflexo direto da percepção dos indivíduos em relação a necessidade e a capacidade da organização em implementar determinada mudança. Logo, os indivíduos têm um papel fundamental nesse processo, dado que comportamentos e atitudes influenciam diretamente no resultado das mudanças organizacionais. Nesse sentido, o presente artigo visa identificar em que medida competências individuais estão relacionadas à prontidão para mudança organizacional. Este estudo pode ser caracterizado como uma pesquisa de abordagem quantitativa e caráter descritivo, desenvolvido por meio da técnica de survey. Para tal, envolve a aplicação de questionário, composto por escalas do tipo Likert, de cinco pontos, aplicado a amostra de profissionais do mercado financeiro brasileiro. Os resultados obtidos demostram que as competências individuais têm uma influência direta sobre os níveis de prontidão das organizações. Isso posto, o desenvolvimento de competências individuais pode ser um elemento fundamental para aumento da prontidão e, portanto, para aumento do sucesso dos processos de transformação.