O desafio da liderança de outros líderes: um estudo de caso sobre o estilo de liderança preferido por líderes intermediários numa organização financeira de estrutura hierárquica amplamente verticalizada - Oliveira, Claudia Ramos de (2023)
Este estudo visa compreender os estilos de liderança adotados pelos líderes de líderes e sua influência no desenvolvimento da liderança dos seus liderados. O objetivo principal é entender qual estilo de líder indivíduos em posição de liderança preferem para seus gestores. O estudo foi realizado com base em pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, com líderes subordinados a outros líderes (referidos como “líderes liderados") em uma organização financeira brasileira. Os resultados indicaram uma preferência dos entrevistados pelo estilo de liderança transformacional. Além disso, nos relatos colhidos, os entrevistados demonstraram uma necessidade de reconhecimento e estima por parte dos seus gestores, sendo esta relação determinante para a motivação e desempenho deles. A pesquisa também constatou que confiança, competência e autonomia são pilares importantes no relacionamento entre o líder e os líderes liderados. Na investigação sobre o estilo de liderança preferido, foi possível identificar uma oscilação entre transformacional e transacional, mas com prevalência ao estilo transformacional. Os entrevistados demonstraram uma tendência natural à busca por resultados que vão além das metas estabelecidas, quando motivados pelo reconhecimento. Também expressaram a necessidade de autonomia e a importância de se manter uma relação de confiança com seu gestor. Para os entrevistados, credibilidade é um dos pilares da liderança, e o líder de líderes deve praticar os valores compartilhados pela equipe. Além disso, a pesquisa também indicou que o comportamento do líder de líderes pode influenciar a cadeia de liderança numa estrutura verticalizada, mas que depende de maturidade do líder subordinado repassar ou não os comportamentos que este considere nocivos, inclusive excessos de comando e controle. Concluindo, o estudo constatou que ser líder de líderes pode ser desafiador, mas estabelecer uma relação de confiança com a equipe, praticar valores e ser reconhecido como competente são essenciais para um líder eficaz.