Marketing esportivo: a paixão pelo esporte transformada em negócios - um estudo de caso do consumidor de voleibol no Brasil - Chataignier, Ronaldo de Souza Leite (2011)
O esporte ocupa uma posição privilegiada no setor de entretenimento e envolve enorme capacidade de geração de renda e de empregos, devendo então ser tratado como negócio. Neste sentido, tratar os torcedores como consumidores/clientes é essencial. Para tanto, se faz necessário melhor conhecê-lo. O voleibol é o segundo esporte na preferência do povo brasileiro, vive fase de expansão e tem se fortalecido com conquistas internacionais expressivas nos últimos anos. O objetivo do presente estudo é identificar o perfil do consumidor de voleibol, de modo à melhor compreendê-lo, buscando com isso desenvolver estratégias de Marketing mais eficazes visando atender as necessidades e desejos do consumidor de esportes. Para tanto, se faz necessário estudar as características particulares do consumidor de voleibol que freqüenta ginásios no Brasil, para de maneira subseqüente aprofundar conhecimento sobre as relações entre o voleibol e os jovens aficionados por esse esporte e identificar sinergias entre os valores associados ao vôlei e categorias de produtos/serviços e marcas. Foram investigadas as seguintes áreas: associações com o vôlei, histórico do envolvimento, praticar e assistir, assistir in loco ou pela TV e categorias/ marcas que combinam ou não com o voleibol, segundo a percepção dos torcedores/consumidores. Os resultados mostram que o há equilíbrio entre o número de homens e mulheres na composição do público presente aos eventos de vôlei, predominância de jovens, alto nível de instrução, bom poder de renda, bem como explicita que o vôlei aproxima homens e mulheres, meninos e meninas; é visto como uma modalidade ligada à saúde, não discriminatória, dinâmica, competitiva e emocionante; é um esporte que provoca empatia entre atletas e platéia, o que aumenta o entusiasmo; e há percepção de associações entre determinadas categorias/marcas de produtos e o esporte, com algumas sendo consideradas aceitas e passíveis de associação e outras não.