Entes privados como catalisadores da provisão de bens públicos: um estudo exploratório - Falcão, Yago Vasconcelos (2024)
Temas sobre sustentabilidade, tanto ambiental como social, vem ganhando destaque no meio empresarial e, em ambos os casos, discute-se o provisionamento de bens públicos por empresas privadas. Apesar da relevância da inclusão destes bens pelas empresas, há pouca evidência sobre a atuação do mercado como um todo. Este trabalho analisa a existência ou não de evidência mostrando o efetivo aumento da tendência de provisionamento de bens públicos pelas empresas. O estudo utilizou como fonte de dados os documentos obrigatórios submetidos pelas empresas abertas à CVM. Utilizando o método da análise de conteúdo, o textos foram transformados em contagens de frequências de menções a bens públicos. As frequências em 2010 e em 2022 foram comparadas com um teste binomial para verificar a significância estatística dessa comparação. Os resultados apresentam evidência de aumento no provisionamento de bens públicos relacionados à saúde, sustentabilidade e transparência. Outros termos como educação, meio ambiente, ambiental, responsabilidade social, social e pobreza não apresentam significância estatística.