Poderosas mulheres médicas: das brancas às negras e indígenas (2020-2024): novas atrizes sociais na formação da elite médica e quanto elas publicam para a ciência. - Marinho, Ana Lúcia Torres (2025)
O recorte da pesquisa é o período que abrange os anos de 2020 a 2024, no que tange à inserção das mulheres na profissão de médicas, analisando as questões de gênero, raça, formação, saber, atuação e produção científica dessas profissionais. A pesquisa busca apresentar como foi a representatividade histórica das mulheres no decorrer dos séculos para o desenvolvimento das Ciências Médicas. O objetivo geral é apresentar a trajetória das brasileiras negras e indígenas na Medicina, dando visibilidade a elas e pontuando elementos conceituais, que influenciaram nesse contexto para abrir passagem na sociedade com o ingresso na prática médica. Com relação aos objetivos específicos, a pesquisa perpassa pelas políticas afirmativas para ingresso nas universidades, o domínio masculino na profissão, as dificuldades para a formação, atuação no mercado de trabalho, culminando com a geração da produção intelectual das mulheres médicas negras e indígenas comparando esses dois grupos com o grupo das mulheres médicas brancas. O material bibliográfico constitui o suporte teórico com base em conceitos e estudos anteriores sobre o assunto abordado. Quanto ao levantamento da produção científica das médicas, as bases de dados da área de saúde, a Plataforma Lattes e o AD SCIENTIFIC INDEX são ferramentas relevantes para o dimensionamento quantitativo e, assim sendo, ao término desse estudo, mapear a produção científica dessas mulheres que buscam ocupar lugar no universo elitista da Medicina com a elaboração de um produto audiovisual sobre a contribuição das mulheres para as Ciências Médicas, identificando os gargalos existentes para a chegada ao ensino superior, a permanência nas instituições de ensino, a inserção no mercado de trabalho e a produção científica.