Estratégias de internacionalização de empresas brasileiras no Mercosul: o caso Brahma - Jiménez Candia, Rubén Darío (2002)
Este estudo tem por objetivo examinar o processo de internacionalização da Brahma, uma empresa brasileira, em um ambiente especifico, denominado MERCOSUL, assim como também outros espaços na América Latina; sob uma perspectiva econômico-comportamental, que pode condicionar a tomada de decisão de internacionalização e a opção do modo de entrada da empresa no mercado externo. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso. Devido à natureza exploratória do estudo, a abordagem de coleta de dados foi a entrevista em profundidade, dada a escassez de outras fontes confiáveis a que se pudesse recorrer. Os resultados propiciaram uma avaliação das proposições estudadas na literatura, permitindo a confirmação de algumas já existentes e abrindo caminho para pesquisas futuras no processo de internacionalização.