O Programa Minha Casa, Minha Vida: análise de variáveis que impactam na decisão entre o financiamento da casa própria e o aluguel - Wermelinger, Rodrigo Souza (2024)
Objetivo – Este estudo pretende avaliar as variáveis que possuem maior impacto na vantajosidade entre a aquisição financiada ou a locação de unidade habitacional enquadrada no Programa Minha Casa, Minha Vida. Metodologia – A pesquisa considerou a base de dados de mutuários que financiaram suas unidades em 2009, primeiro ano do Programa, com dados obtidos junto ao agente financeiro Caixa Econômica Federal. A partir da análise de variáveis como idade, renda, localização do imóvel, taxa de juros, valor de avaliação do bem, valor de locação, foi calculado o valor presente líquido (VPL) do fluxo de pagamentos do financiamento e comparado com o cenário de eventual locação. A partir da comparação entre os VPL, pode-se obter o cenário de maior vantajosidade financeira, admitindo premissas pré-definidas. Ao final, foi efetuada o estudo de regressão logística entre as variáveis dependentes (alugar ou financiar) com as variáveis independentes. Resultados - Os resultados mostram que, variáveis como maior idade e maior renda possuem forte correlação com a decisão de locação. Já fatores como localização possuem baixa correlação com os grupos. Contribuições práticas - Esses achados ratificam um senso comum onde famílias com maior idade possuem maior desejo pela locação de imóveis, seja pela facilidade de mobilidade que o aluguel oferece, seja pela dificuldade de obtenção de financiamento por conta das despesas com seguros e prazo máximo admissível limitado. Por outro lado, o presente estudo reforça a importância de políticas públicas que enfrentem a redução do déficit habitacional por moradias através de programas como o "aluguel social".