Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos - Oliveira, Michael Jefferson Amorim de (2020)
A economia circular pode ser aplicada a negócios, governos e instituições para repensar a forma como os materiais, produtos e serviços são desenhados, produzidos, consumidos e descartados. Isso se dá em oposição à economia linear, que, de modo geral, não considera a escassez e finitude dos recursos planetários. A aplicação dos princípios de uma economia circular é adotada por uma vasta gama de instituições que visam a otimização de recursos, a entrega de produtos melhores e a diminuição de consumo de ativos naturais, além de focar em aspectos econômicos, a exemplo da geração de renda. Um dos setores que a aplicabilidade da economia circular é bem concreta, é o de alimentos e a sua cadeia de suprimentos, desde a aquisição de produtos cultivados de forma regenerativa, perpassando o aproveitamento máximo dos alimentos e a produção de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Esses três pilares – aquisição, cultivo e aproveitamento – caracterizam a economia circular dos alimentos, e os restaurantes representam um papel fundamental para que sejam alcançados. Porém, os conceitos e práticas de uma economia circular dos alimentos precisa alcançar os tomadores de decisões, sendo assim, o presente trabalho visa, por meio de um caso de ensino, disseminar tais conceitos aplicados a alimentos, utilizando alguns restaurantes como exemplos de circularidade. O caso foi construído com base no método proposto por Salles, Salles, Pinto, (2015) e Roesch (2007, 2011), que combina exemplos reais de restaurantes com algumas tomadas de decisão envolvendo conceitos da economia circular, mas sem citar, necessariamente, o tema, de modo a evitar indução prévia ao tema e consequente viés dos alunos. O caso teve sua aplicação experimental junto a alunos de diferentes turmas do MPGC/FGV da linha sustentabilidade, e pôde corroborar que os elementos apresentados para a construção do caso são úteis para o processo de ensino-aprendizagem de economia circular dos alimentos, contribuindo para a introdução desse conceito aos alunos. O caso ainda oferece a possibilidade de ser aplicado na forma virtual, presencial ou por meio de um estudo de campo.