Natureza dos principais assuntos de auditoria: uma análise dos setores energia elétrica, telecomunicações e tecnologia, no Brasil, Hong Kong e Reino Unido - Queiroz, Ricardo Novaes de (2019)
O objetivo principal deste estudo é verificar se há relação entre setores de atuação de companhias, independentemente do país em que a empresa está localizada e da natureza dos Principais Assuntos de Auditoria apresentados nos relatórios dos auditores independentes do exercício de 2017, em atendimento à nova norma internacional de auditoria ISA 701, que determinou sua apresentação a partir do exercício de 2016. Esta pesquisa baseou-se em análise documental, mediante a leitura dos relatórios de auditoria referentes ao exercício de 2017 das dez maiores empresas dos setores de Tecnologia da Informação, Telecomunicações e Energia Elétrica do Brasil, Reino Unido e Hong Kong. Os resultados apurados, regra geral, trazem indício de que os Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) incluídos nos relatórios de auditoria externa de empresas que atuam em uma mesma indústria se apresentam similares entre si, em especial aqueles com maior presença no relatório dos auditores, independentemente do país ou mercado em que operam, e mesmo em relação às especificidades e particularidades de cada companhia, seja tamanho, mercado, cultura de gestão e risco, dentre outros, muito embora alguns poucos Principais Assuntos de Auditoria sejam específicos a uma ou outra empresa em função do contexto regulatório ou fiscal.