A efetividade do Instagram do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI) e o seu papel na construção da transparência ativa ao cidadão - Morais, Alysson Vítor Soares de (2024)
Objetivo: compreender a efetividade do Instagram do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI) no período de janeiro de 2023 a abril de 2024, como canal de transparência ativa ao cidadão. Metodologia: esta pesquisa se pautou por uma abordagem qualitativa em que a coleta dos dados se deu mediante entrevista semiestruturada, por meio de gravações de áudio e entrevista escrita. A quantidade de entrevistados desta pesquisa é de 13 (treze) pessoas, sendo que 3 (três) são produtores de conteúdo para o Instagram e 10 (dez) usuários da mídia social. A partir das entrevistas, pretende-se compreender, a partir de parâmetros, sob uma categorização inicial denominada de eixos, a efetividade da mídia social na construção da transparência ativa ao cidadão. Resultados: a pesquisa revelou com base dos parâmetros estudados que o Instagram do MGI é de modo geral efetivo, contudo, seja por uma limitação da própria plataforma, seja por falta de recursos financeiros etc., o alcance da transparência precisa ser melhorado pelos órgãos públicos e, em particular, pelo MGI, ocasionando uma identificação de um eixo emergente ao presente estudo, que trata sobre os desafios/oportunidades de melhoria. Limitações: o quantitativo de entrevistas de usuários que utilizam a mídia social do MGI, tendo em vista a dificuldade em conseguir participantes para contribuir com a pesquisa e atuação do pesquisador como servidor do órgão, o que poderia influenciar a interpretação dos dados. Aplicabilidade do trabalho: os dados coletados poderão ser utilizados por outros órgãos do Governo, a fim de contribuir para o entendimento do papel das mídias sociais no que se refere à transparência ativa. Contribuições para a sociedade: contribuir para o aumento do conhecimento sobre o papel das mídias sociais, em especial do Instagram, na transparência ativa ao cidadão; bem como contribuir em possíveis aprimoramentos na utilização de tais canais de comunicação. Originalidade: não há conhecimento de outro estudo que aborde o tema no âmbito da Administração Pública.