O financiamento à infraestrutura de pesquisa e sua relação com a produção científico-acadêmica e a qualificação dos cursos de pós-graduação stricto sensu - Monteiro, Juliana Zuleta Queiroga (2018)
Objetivo – Analisar a relação entre o financiamento à infraestrutura de pesquisa, por meio da Finep com recursos do CT-Infra, e a produção científico-acadêmica dos pesquisadores e a qualificação dos cursos de pós-graduação stricto sensu relacionados aos projetos apoiados. Metodologia – Trata-se de pesquisa com finalidade descritiva e exploratória. Para a coleta de dados foi utilizada a base de dados da Finep, da Plataforma Lattes e da CAPES. Também se fez uso da ferramenta scriptLattes para a importação dos dados dos currículos Lattes. Quanto ao tratamento dos dados, foi realizada análise estatística para explorar a relação dos investimentos em infraestrutura de pesquisa com a evolução da produção científico-acadêmica dos pesquisadores e qualificação dos cursos de pós-graduação stricto sensu. Resultados – A partir da análise dos dados, no que se refere à produção científico-acadêmica dos pesquisadores há indícios de uma relação positiva com o financiamento à infraestrutura de pesquisa por meio da Finep. Contudo, não é possível inferir uma relação causal. Quanto à qualificação dos cursos de pós-graduação stricto sensu há evidências que o apoio à infraestrutura de pesquisa contribui para o aumento da nota CAPES. Limitações – Não foram consideradas informações de outras fontes de financiamento devido à não obtenção dos dados de forma estruturada das respectivas agências de fomento. Assim como outras variáveis que influenciem a produção científico-acadêmica dos pesquisadores e a avaliação dos cursos de pós-graduação stricto sensu. Os dados estão limitados às informações prestadas nos formulários de submissão de propostas da Finep. Há também a limitação estatística para a compreensão de fenômenos complexos, que não podem ser analisados apenas com o rigor matemático. Por último, no que se refere à amostra, há a possibilidade de viés de seleção e endogenia. Contribuições práticas – Os resultados obtidos poderão contribuir para uma reflexão sobre futuras ações capitaneadas pela Finep e o aprimoramento da análise e financiamento a projetos de infraestrutura de pesquisa, buscando um melhor aproveitamento dos recursos em prol da CT&I. Contribuições sociais – Ganhos de aprendizado aos policy makers, aos agentes públicos, aos clientes da Finep, aos órgãos de controle e, em especial, à sociedade, através do controle social. Originalidade – Pelo nosso conhecimento é o primeiro estudo que investiga se há relação entre o financiamento à infraestrutura de pesquisa, por meio da Finep, e a produção científico-acadêmica e a qualificação dos cursos de pós-graduação stricto sensu.