Canal do crédito da política monetária: uma análise dos impactos de diferentes modalidades de crédito na economia brasileira - Besbati, Gabriel José de Oliveira (2022)
Este estudo busca aprofundar a compreensão sobre o canal de crédito da política monetária na economia brasileira avaliando se diferentes modalidades de crédito, como créditos com recursos livres ou direcionados e outras composições possuem impactos de diferentes magnitudes na economia real. Este trabalho utiliza séries temporais de março de 2007 a abril de 2022 disponibilizadas pelo Banco Central do Brasil para estimar modelos por Mínimos Quadrados Ordinários, e os resultados obtidos indicam que Créditos com Recursos Livres possuem maior sensibilidade a movimentos da economia do que Créditos com Recursos Direcionados. Ainda, observa-se que a relação entre o volume de crédito e elementos da economia real é mais pronunciada nas modalidades destinadas a Pessoas Físicas e que, para Pessoas Jurídicas, fatores relacionados ao mercado externo são estatisticamente significantes.