Caracterização do administrador rural da empresa agrícola cacaueira da Bahia - Sá, Orlando Kruschewsky de (1979)
O objetivo desta pesquisa foi detectar, através da identificação das características psico-sócio-econômicas e culturais do Administrador Rural, qual o comportamento desses indivíduos frente às mudanças sociais que se estão processando na região sudeste da Bahia. Para tanto, procurou-se estudar, sob um ponto de vista teórico, o administrador rural ao longo da sua história, e avaliar, sob um ponto de vista prático, a adequaçao de sua função nos dias de hoje. Neste segundo momento, realizou-se urna pesquisa empírica em que, através de entrevistas dirigidas e observação direta junto aos entrevistados, foi possível atingir os objetivos a que se propunha este trabalho. Com base nos resultados encontrados,pôde-se concluir que o administrador rural ainda exerce papel de destaque no processo produtivo do cacau, pôde-se também constatar, no entanto, que esse mesmo papel é exercido em condições menos favoráveis às do passado, cevido às empresas cacaueiras não terem acompanhado, no seu processo administrativo, o mesmo ritmo do desenvolvimento do sistema capitalista na região. Pôde-se concluir, também, que os aumentos da produção do cacau, implementados pela CEPLAC, nao trouxeram maiores benefícios no plano sócio-econômico aos assalariados do cacau. Conclui-se, ainda, que só a partir de uma preparaçao técnico-administrativa, o administrador rural poderá desempenhar satisfatoriamente as funções exigidas pelo atual sistema capitalista.