“Sempre fui obediente, mas não pude resistir”: narrativas de mulheres musicistas em rodas de samba do Rio de Janeiro - Mostaro, Milene Gomes Ferreira (2021)
O presente trabalho se propõe a pesquisar rodas de samba compostas exclusivamente por mulheres musicistas no Rio de Janeiro, tendo como estudo de caso dois grupos específicos formados a partir dos anos 2000, o Moça Prosa e o Samba Que Elas Querem. Como principal metodologia, adotou-se entrevistas de História Oral, associada a pesquisas de campo nos eventos organizados pelos grupos supracitados e em suas redes sociais. Buscou-se compreender as motivações para entrada profissional no samba e a criação de grupos exclusivamente de mulheres. Além disso, discutiu-se questões relacionadas à busca por protagonismo das mulheres em um universo marcadamente masculino, como as rodas de samba, feminismo e atuação contra o racismo. Como produto desta pesquisa, propõe-se a publicação de um livro voltado para o grande público e que tem como base as entrevistas gravadas com as integrantes de ambos os grupos.