Perdas não técnicas de energia elétrica no Brasil: quais fatores são mais determinantes? - Martins, Aline Teixeira Eleutério (2024)
Esta pesquisa avalia a restrição orçamentária, o patamar tarifário, os níveis de desemprego, criminalidade e desenvolvimento humano, a política de tarifa social e a gestão da distribuidora com objetivo de avaliar o impacto sobre o nível de perdas não técnicas de energia elétrica. Nesse contexto, utiliza-se modelos empíricos de mínimos quadrados ordinários (MQO) e dados em painel, com base numa amostra de 47 concessões de distribuição, ao longo de um período de oito anos (2012 a 2019). Os resultados demonstraram que os principais fatores correlacionados com as perdas não técnicas são o patamar da tarifa de energia elétrica e o Índice de Desenvolvimento Humano. Estas descobertas são bastante relevantes pois demonstram a importância do desenvolvimento de políticas públicas nestas áreas, uma vez que são produzidas externalidades, como a redução de perdas não técnicas, advindas de sua implementação.