A cross-cultural comparison of the Portuguese and German Generation Y in terms of power distance, uncertainty avoidance and future orientation - Hartmann, Patrick Alexander (2018)
Objetivo – A literatura cross-cultural existente está em desacordo se a Geração Y pode ser caracterizada com atributos que sugerem que o grupo é igualmente cultural para além de fronteiras. O desacordo da literatura levou a este estudo que pretende responder à questão se portugueses e alemães da Geração Y apresentam diferenças empíricas e culturais significantes no que diz respeito ás dimensões culturais do projeto GLOBE: Distância ao Poder, Evitar a Incerteza e Orientação para o Futuro. Metodologia – De modo, a encontrar uma resposta à qual esta dissertação se propõe, dados primários foram recolhidos através de um questionário online quantitativo que teve por base o questionário original GLOBE. Resultados – A dissertação confirmou diferenças evidentes e significantes entre a geração Y portuguesa e alemã nas três dimensões culturais estudadas. Limitações – Esta dissertação tem algumas limitações, nomeadamente o grupo de participantes não ser uma representação sólida da Geração Y, dado que não foi possível obter uma recolha rigorosa da distribuição de idades de pessoas nascidas entre 1980 e 1999. Aplicabilidade do trabalho – Em termos práticos, as resoluções deste estudo possibilitam às organizações um maior conhecimento e compreensão das dimensões culturais propostas da Geração Y, em particular as semelhanças e diferenças existentes destes dois países. Originalidade – Durante o período de pesquisa e análise, o autor desta tese não conseguiu encontrar nenhum estudo que se foque na análise e comparação da Geração Y de Portugal e da Alemanha relativamente às dimensões culturais estudadas.