Descentralização geográfica de atividades meio no setor público: estudo de caso na Superintendência Regional de Administração da 1ª região da Advocacia-Geral da União - Chagas, Rodrigo Yawata (2024)
Objetivo- Este estudo pretende analisar a percepção de vantagens da nova estrutura organizacional da Advocacia-Geral da União (AGU), a qual descentralizou geograficamente, criando unidades de apoio administrativas em todas as capitais. Metodologia- A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa. A coleta de dados contou com entrevistas semiestruturadas de pessoas pertencentes ao quadro de servidores da Advocacia-Geral da União (AGU). A análise dos dados foi realizada empregando técnicas de análise de conteúdo. Resultados- Os resultados da pesquisa indicam que a criação das Unidades Estaduais de Administração, através da descentralização geográfica, trouxe benefícios à Superintendência Regional de Administração da 1ª Região (SAD1R) e unidades finalísticas lotadas nos estados que compõem a 1ª região, tratando problemas apontados na estrutura antiga. O estudo também apresentou sugestões de melhoria que indicam um grande distanciamento da área de Tecnologia da Informação (TI) junto às unidades finalísticas estaduais. Limitações- O presente estudo delimitou a área de análise à Superintendência Regional e Administração da 1ª Região (SAD1R). Aplicabilidade- A análise dos resultados obtidos pode contribuir para que a Advocacia-Geral da União repense sua estrutura, através da constatação dos ganhos obtidos com a descentralização geográfica através da criação das Unidades Estaduais de Administração. Originalidade- Esta é a primeira pesquisa que analisou as percepções das unidades finalísticas perante a alteração da estrutura organizacional da Advocacia-Geral da União (AGU) implantada em 2023, com a criação das Unidades Estaduais de Administração.