Os estilos de liderança e as principais táticas de influência utilizadas pelos líderes brasileiros - Benevides, Vitor Luciano de Almeida (2010)
As organizações são alvos constantes de mudanças impostas pelo ambiente em que estão inseridas, seja por consequência das incertezas macroeconômicas, pela evolução constante dos sistemas de comunicação, pela concorrência ou por outros fatores que exigem uma adaptação rápida e consistente para se manterem competitivas. Neste contexto, as competências interpessoais são apontadas como fator determinante para o sucesso e os indivíduos que conseguem se adaptar, redefinindo prioridades e promovendo crescimento e desenvolvimento organizacional sustentável, são percebidos como líderes. Este trabalho tem como objetivo conhecer e identificar os principais estilos de liderança encontrados nas organizações brasileiras e as táticas de influência utilizadas pela liderança para conseguir o apoio de seus subordinados, pares e chefes na realização de seus projetos e no alcance das metas e objetivos traçados. Para tanto, foi realizada uma pesquisa tipo survey com a utilização de questionários específicos que permitiram avaliar comportamentos e práticas da liderança. Com os resultados obtidos foi possível identificar a incidência dos estilos de liderança e das táticas de influência nas organizações, bem como verificar a eficácia dos mesmos.