Blockchain como alternativa nas transferências internacionais no Banco do Brasil - Soares, Marcos Paulo (2018)
A proposta deste trabalho é verificar a viabilidade da utilização do Blockchain para transferências internacionais, reduzindo custos e prazos. Para tanto, será utilizado o modelo GARCH (1,1) para examinar a volatilidade das principais criptomoedas comparando-as com moedas tradicionais como dólar, yen e euro, além de índices macroeconômicos, a fim de aferir a sensibilidade dessas moedas a fatores macroeconômicos. Além disso, uma vez verificado que a volatilidade das principais criptomoedas tende a se aproximar da volatilidade de outros ativos financeiros em breve, pretendemos mostrar quando essa variabilidade poderá ser assumida como semelhante a outros ativos financeiros. Por fim, este trabalho simulará a redução de custos nas transferências internacionais tendo como alternativa a solução Blockchain da Ripple e da IBM em contraste com a solução SWIFT, utilizando como referência o volume de transferências internacionais do Banco do Brasil.