Trading off static efficiency and dynamic incentives in apprenticeship relations - Melgaré, Pedro de Bitencourt (2021)
Neste artigo, estudamos um modelo de treinamento on-the-job em um ambiente de monopsônio com mercado de crédito imperfeito e com ausência de comprometimento. Um equilíbrio de mercado é um contrato relacional que especifica uma sequência de salários, de produtividades para o trabalhador e uma data de terminação que satisfazem as restrições de incentivos da firma e do trabalhador. Mostramos que nenhum contrato auto-sustentável pode terminar em um período em que o excedente da relação é negativo. Se o excedente da relação é sempre positivo, em equilíbrio os contratos são perpétuos e não pagam salário antes do trabalhador estar plenamente treinado. A produtividade esperada do trabalhador em um emprego alternativo cresce exponencialmente à taxa de juros. Para o caso particular de uma função de produtividade Cobb-Douglas, mostramos que o treinamento é mais devagar para maiores coeficientes de produtividade e elasticidade do produto. O efeito da taxa de desconto é ambíguo.