Drought shock, state-owned bank and local economic performance - Oliveira, Patrícia Amadi (2021)
Esta dissertação estuda como os choques de seca afetam os bancos públicos e o desenvolvimento econômico local usando os dados brasileiros. Primeiramente, estudamos os efeitos dos choques de seca sobre o crédito público, as taxas de inadimplência e as medidas de desempenho econômico local nos municípios do semiárido brasileiro. Nossa estratégia de identificação explora a variação nos históricos de precipitação para comparar municípios com características semelhantes, mas que foram atingidos por níveis diferentes de seca. Os resultados mostram que os locais mais expostos à seca apresentaram queda do crédito e do PIB, enquanto os índices de inadimplência aumentaram, apesar disso, não foram identificados efeitos para o setor formal. Em seguida, investigamos os impactos do crédito público abundante comparando municípios vizinhos que operam sob diferentes regimes de crédito, mas que foram igualmente expostos à seca. Encontramos um efeito negativo no PIB local, mesmo com efeitos positivos no crédito público durante o choque da seca nas áreas elegíveis para crédito subsidiado. O tema tem implicações importantes para as políticas públicas voltadas para o desenvolvimento, porque o crédito patrocinado pelo governo pode ser uma estratégia de enfrentamento a choques climáticos adversos, especialmente para as áreas de baixa renda.