Comportamento de militares do CBMDF em relação às economias para a inatividade: um estudo sob a perspectiva da economia comportamental - Andrade, Gleydson de Carvalho (2024)
Este estudo examina o comportamento financeiro dos Bombeiros Militares do Distrito Federal em preparação para a aposentadoria sob a perspectiva da economia comportamental, particularmente no que diz respeito ao desconto hiperbólico. A metodologia de apoio ao desenvolvimento do trabalho baseou-se na aplicação de um questionário aos militares, que aborda questões relacionadas com a literacia financeira básica, comportamento económico e aspectos associados ao desconto hiperbólico e à teoria do prospecto. Com base nas respostas obtidas, analisa-se como decisões económicas complexas influenciadas por fatores psicológicos e comportamentais afetam o planeamento e a poupança para a inatividade. Os resultados apontam para diferenças significativas nas estratégias de poupança e destacam a necessidade de uma melhor educação financeira. A investigação contribui para a compreensão do comportamento económico em contextos militares e oferece visões sobre a política de preparação para a reserva, além de contribuir para a literatura sobre o comportamento económico em contextos específicos da carreira militar.