Identifying how organizations’ IT face pandemics: a qualitative comparative analysis - Bernardini, Claudio Marzio (2022)
Uma vez que a COVID-19 tem desafiado o mundo superando em muito as expectativas em termos de amplitude e duração e que a humanidade nunca experimentou, organizações de todos os tipos e tamanhos estão enfrentando desafios para manter seus negócios funcionando. Nesse novo cenário, mesmo as organizações mais preparadas estão enfrentando demandas sem precedentes para manter a infraestrutura de TI disponível para os usuários finais. Essas organizações implementaram Planos de Continuidade de Negócios (BCPs) e Planos de Recuperação de Desastres (DRPs) como parte de suas estratégias, seguindo uma ampla gama de literatura técnica e acadêmica. No entanto, apesar de todos os esforços das organizações investidos em BCPs e DRPs, muito pouco foi previsto para uma organização preparar a T.I. especificamente para pandemias ou para uma crise que excede em muito as expectativas do plano de contingência de T.I. Diante disso, o objetivo principal deste estudo consiste em identificar como as organizações preparam a T.I. para enfrentar eventos improváveis, recorrentes e \ ou incomuns, como o atual surto de pandemia. Para tanto este estudo foi realizado por meio de uma série de 17 entrevistas com especialistas em T.I., englobando as seguintes dimensões: estratégia e planejamento, infraestrutura, pessoas, liderança e gestão de crises. Os resultados são avaliados por meio do método de Análise Comparativa Qualitativa (QCA), uma vez que esta realiza testes lógicos explorando principalmente as relações de casualidade e relacionamentos, direcionando a análise de fenômenos multicausais (Schneider & Wagemann, 2012). Por apresentar resultados empíricos por meio de entrevistas, este estudo tem um propósito duplo: ao capturar de especialistas em T.I. suas experiências diante de uma nova crise disruptiva, este estudo fornece uma compreensão para a comunidade de T.I. que pode aplicar as lições aprendidas em suas próprias organizações para se prepararem melhor para surtos futuros. Além disso, contribui para os pesquisadores de T.I., pois traz informações valiosas nas cinco dimensões estudadas durante uma pandemia, criando oportunidades para explorar campos de estudo adicionais em áreas como administração de negócios, gestão de riscos e comportamento das pessoas durante uma crise.