Risco de crédito e o retorno acionário: análise empírica da correlação para o mercado brasileiro - Ramos, Rodrigo de Figueiredo (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução do risco de crédito das empresas brasileiras e quantificar a relação existente com o retorno acionário das mesmas. Para isso, foram analisadas as probabilidades de default e distance to default através de modelos elaborados tendo como base os resultados encontrados por Robert C. Merton (1974) e a evolução do retorno das ações no mesmo período. Foi então analisada empiricamente e estatisticamente a existência dessa relação. Os resultados encontrados não indicam a existência de uma anomalia, como proposto por diversos estudos na literatura, ou seja, foi encontrada uma relação positiva entre risco de crédito e retorno. Contudo não foi possível encontrar um alfa estatisticamente significante para uma estratégia de compra e venda de portfólios de risco, o que indica que os mesmos estariam integralmente explicados pelos fatores do modelo de precificação propostos por Fama e French (1994).