Pandemia de Covid-19 e auxílio emergencial: avaliação do impacto na bancarização no Brasil - Souza, Paulo Henrique Angelo (2024)
Este estudo pretende avaliar o impacto do Auxílio Emergencial e do aplicativo CAIXA TEM na promoção da inclusão financeira no Brasil. A pesquisa visa entender como essas iniciativas influenciaram a inclusão financeira dos beneficiários no Sistema Financeiro Nacional, utilizando métodos qualitativos e quantitativos. A pesquisa utilizou o método de estudo de caso, realizando 72 entrevistas e analisando diversos documentos e dados. A combinação de métodos qualitativos e quantitativos permitiu uma análise abrangente dos efeitos do Auxílio Emergencial e do aplicativo CAIXA TEM na inclusão financeira. Com a implementação do Auxílio Emergencial, aproximadamente 68 milhões de brasileiros receberam o benefício, dos quais cerca de 20 milhões tiveram contas bancárias abertas pela minha primeira vez, sendo que anteriormente não possuíam com o Sistema Financeiro Nacional. De acordo com a Caixa Econômica Federal, mais de 3 milhões desses novos clientes movimentaram suas contas em 2023. Esses dados demonstram que tanto a política de Auxílio Emergencial quanto o aplicativo CAIXA TEM foram fundamentais para a bancarização da população de baixa renda, refletido pelo aumento significativo na abertura de contas bancárias e no uso de serviços financeiros digitais. A principal limitação da pesquisa é que se baseia em dados coletados durante um período de crise, o que pode não refletir o comportamento em tempos normais. Além disso, a análise se concentra nos usuários do aplicativo CAIXA TEM, não abrangendo outras plataformas digitais. As lições aprendidas com esta pesquisa incluem a importância de políticas públicas focadas na inclusão financeira e o potencial das plataformas digitais para ampliar o acesso aos serviços bancários. As organizações podem utilizar esses insights para desenvolver estratégias que fortaleçam a infraestrutura bancária e assegurem o acesso financeiro à população de baixa renda. Ao identificar focos de intervenção, as políticas públicas podem atuar na promoção de uma inclusão financeira mais abrangente e equitativa. Adicionalmente, essas iniciativas podem reduzir a exclusão financeira e aumentar a participação da população de baixa renda no Sistema Financeiro Nacional. Este é um dos primeiros estudos que avalia o impacto combinado de uma política pública emergencial e de uma plataforma digital na inclusão financeira no Brasil, oferecendo insights valiosos para futuras pesquisas e políticas públicas.