Habilidades de investimento e execução dos fundos multimercados brasileiros - Cesar, Tiago Bellodi Costa (2019)
Este trabalho estuda a geração de retornos excepcionais de fundos multimercado no Brasil entre 2010 e junho de 2019. Criamos um modelo multifatorial para observar a exposição dos fundos a uma série de fatores de risco e ao crescimento do patrimônio líquido do fundo. Após os resultados do modelo, decompusemos o retorno excedente em habilidades de investimento e execução, em linha com Berk e Green (2004), e acrescentamos a medida de valor agregado de Barras, Gagliardini e Scaillet (2019). Observamos que a minoria dos fundos gera retornos excedentes (habilidade de investimento) e um número ainda menor foi capaz em evitar os constrangimentos de crescimento sobre a geração de resultado (habilidade de execução).