Vozes ativas das favelas 2.0: autorrepresentações midiáticas numa rede de comunicadores periféricos - Santos, Mayra Coelho Jucá dos (2014)
Se, ao longo do século XX, as favelas foram representadas sob a ótica de atores externos, o século XXI marca o surgimento das autorrepresentações, trazendo à tona a perspectiva de habitantes de territórios populares. Neste contexto, o presente estudo investiga a categoria dos 'comunicadores periféricos' que participam da renovação contemporânea das representações de favelas e bairros de periferia urbana no campo midiático. A partir da análise da rede de colaboradores do website 'Viva Favela 2.0', ativo entre 2010 e 2013, destacando as autorrepresentações inseridas nas páginas de 'perfil' dos usuários cadastrados, a pesquisa identifica um grupo de moradores de favelas e periferias produtores de conteúdo jornalístico e cultural em diversas linguagens, articulados em múltiplas redes, com ensino superior iniciado ou concluído e dispostos a tomar parte no diálogo social não apenas como profissionais mas também como militantes pelo desenvolvimento de suas comunidades.