A informatização da atenção primária à saúde: avanços e desafios - Costa, Dayse Santana da (2022)
Objetivo – Identificar e analisar os avanços e desafios da implantação do Prontuário Eletrônico (PEP) na Atenção Primária à Saúde em Alagoas (AL). Metodologia – Trata-se de um estudo documental, exploratório, descritivo, quantitativo que buscou o alcance dos objetivos específicos, criados a partir de consulta a periódicos mais recentes e literatura voltada ao tema, assim como coleta e análise de dados. Resultados – Verificou-se que a incorporação do Prontuário Eletrônico é um processo em implantação no Brasil. Em AL, apresentou fragilidades relacionadas à infraestrutura, deficiências nas capacitações dos profissionais envolvidos e resistência dos profissionais a nova tecnologia. Observou-se que é necessário avaliar o planejamento da implantação para o âmbito nacional, considerando sua complexidade. Limitações – Por se tratar de um estudo descritivo do caso singular da informatização do estado de Alagoas, a principal limitação do estudo reside na impossibilidade de generalização de seus achados, sem que isso represente uma diminuição do conhecimento da experiência analisada. Aplicabilidade do trabalho - Análise dos dados da informatização da Atenção Primária à Saúde, do Projeto Piloto desenvolvido em Alagoas, pontuou os avanços alcançados, melhorias a serem implementadas antes da expansão da implantação do prontuário eletrônico aos demais entes federativos. Os desafios destacados neste estudo pretendem servir de referência para os implementadores de políticas públicas. Um diagnóstico situacional inicial e específico é necessário antes que as intervenções relevantes possam ser executadas. Contribuições para a sociedade – Demonstrar que, apesar das dificuldades inerentes à sua implementação, o prontuário eletrônico trouxe avanços, seja no que se refere à melhoria da qualidade e do acesso aos serviços de saúde do estado. Originalidade – Este estudo analisou os desafios e avanços do novo prontuário eletrônico em saúde, o PEC e-SUS na Atenção Primária à Saúde, após sua implantação em 48% dos municípios em Alagoas