O esporte enquanto instrumento para a consecução das propostas educacionais: o esporte na educação - Gama, Marcelo Martins Saldanha da (1991)
Le travail suivant met en relief la pratique du sport comme un élément fondamental pour atteindre les objectifs éducationnels postulés par le système. On a travailé des points comme la motivation, la socialisation et l'individualisation de l’apprentissage, en ayant, toujours, la pratique sportive à la tête des questions. On débat, encore, les possibilités physiques pour profiter, d'une mieux façon, toutes les activités developées par l'individu. Lorsque l'Homme a une attraction spéciale pour le jeu, le point principal de cette recherche demeure dans la tentative d'utilisation de cette tendence naturelle pour mieux programmer ses activités quotidiennes. L'étude cherche, encore, à evaluer l'importance accordée au sujet pour les lois de l'éducation et, même, la Constitution de 1988. Finalement, le travail veut, surtout, avertir la societé de l'importance de ce thème pour le meilleur developement de l'élève.