A linha de crédito do BRDE/PCS e o financiamento sustentável: um estudo de caso - Santos, Raquel Breda dos (2022)
Objetivo – Este estudo tem por objetivo analisar a experiência de um banco regional de desenvolvimento que, sem o apoio de recursos ou instrumentos externos, fortaleceu sua responsabilidade socioambiental com a ampliação do fomento para projetos com diferencial de sustentabilidade. Metodologia – Utilizou-se de um estudo de caso único, descritivo, com abordagem qualitativa de análise de conteúdo, a partir de pesquisa documental e da realização de entrevistas com dirigentes e funcionários do banco, clientes e provedores de funding, como meios para alcançar um conhecimento detalhado da questão analisada. Resultados – Como principais resultados, foram identificadas as motivações e objetivos do Banco com a adoção dessa estratégia de fomento, e os principais desafios enfrentados na adoção e na implementação do Programa. Por fim, foram colhidas as opiniões sobre os benefícios da adoção do BRDE PCS, tanto para os funcionários, como para o próprio Banco e, mais amplamente, os benefícios percebidos para e pela sociedade. Limitações – Tendo em vista ser estudo de caso único, com pequena amostra de entrevistados e uma tipologia de banco diferenciada, por se tratar de instituição de alcance regional, os resultados não podem ser imediatamente aplicados a todo o setor, mas podem ser considerados como indicativos para instituições similares que queiram replicar essa prática. Aplicabilidade do trabalho – A compreensão e a divulgação dos impactos positivos dessa experiência podem estimular novas pesquisas sobre a prática da responsabilidade socioambiental nas instituições financeiras, ainda pouco analisada quanto ao seu papel no financiamento da sustentabilidade, além de motivar outros bancos a ampliar suas atividades e seu papel na promoção do desenvolvimento sustentável. Contribuições para a sociedade – Os benefícios percebidos pelos diferentes stakeholders da prática adotada pelo Banco demonstram como a iniciativa foi não apenas bem sucedida econômica e financeiramente para a instituição, como trouxe benefícios inequívocos para a sociedade, no alcance de um desenvolvimento que promove a conservação ambiental e a inclusão social.