Qual é o efeito do clima organizacional sobre o desempenho empresarial? Evidências empíricas de uma instituição financeira no Brasil - Silva, João Vitor Martins da (2023)
Objetivo: Este estudo investigou o efeito do clima organizacional sobre o desempenho empresarial, a partir de revisão bibliográfica e evidências empíricas em uma rede bancária. Metodologia: O estudo caracteriza-se como quantitativo, transversal com base de dados secundária. Utilizou-se para análise dos dados e testes das hipóteses, estatística descritiva, análise fatorial confirmatória e regressão linear múltipla. O estudo contempla a análise de 64 agências bancárias de uma das maiores instituições financeiras da América Latina, localizadas no estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Resultados: A aplicação do modelo teórico resultou na avaliação de seis hipóteses, rejeitando qualquer correlação entre clima e indicadores financeiros de receita e lucratividade, bem como, com o indicador de satisfação de clientes. Em relação a variável socioeconômica utilizada no modelo, identificou-se relação positiva com os indicadores financeiros, entretanto, não houve qualquer relação com o indicador de satisfação dos clientes. Limitações: A amplitude das variáveis internas e fatores externos que não puderam ser exploradas, aumentando a complexidade à interpretação das conclusões. A concentração do estudo em um segmento específico de uma empresa do ramo financeiro, em um único estado brasileiro, dificultando a generalização dos resultados. Aplicabilidade do trabalho: Contribui com a teoria trazendo evidências empíricas sobre a não relação entre o clima organizacional com desempenho financeiro e satisfação de clientes. A exploração da variável socioeconômica, que demonstra os impactos de fatores externos nos resultados financeiros de receita e lucratividade, e que a satisfação dos clientes independe de fator socioeconômico. Contribui com a prática, pois fornece insumos para a área de recursos humanos e gestores, na implementação de iniciativas que vão além da promoção de um bom clima, mas que desenvolvam as pessoas no entendimento do negócio, produtividade e atendimento aos clientes. Outra contribuição está na importância de avaliar varáveis externas nas decisões de planos de expansão, redução ou adaptação do modelo de negócio, devido a sua relevância em resultados financeiros.