Hospedando a conferência das partes: o caso da COP 30 em Belém do Pará, Brasil - Soutosa, Natália Candido de Oliveira (2024)
Objetivo: O estudo objetivou apresentar um caso para ensino que retrata o desafio de preparar uma cidade com déficit de infraestrutura e fragilidades sociais (Belém do Pará, Brasil) para sediar uma Conferência das Partes (COP), especialmente no que tange ao fornecimento de acomodações adequadas aos participantes. Como objetivos específicos, buscou-se: (1) retratar a realidade da preparação de uma cidade para uma COP; (2) levantar referenciais teóricos e empíricos que embasem os debates em sala de aula, sobretudo os relacionados a megaeventos e gerenciamento de projetos; (3) exercitar nos alunos a reflexão e a argumentação sobre o desafio de defender e promover a realização de um megaevento em uma cidade com déficits estruturais e sociais. Metodologia: Optamos por uma abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados que subsidiou a construção do caso se deu por meio de entrevistas, análise documental e de notícias veiculadas na mídia, observações in loco e análise de dados públicos disponibilizados em portais oficiais. Resultados: Os resultados revelaram que o caso suscita bons debates e reflexões em sala de aula, auxiliando a estratégia de ensino-aprendizagem em diversos tópicos que tangenciam megaeventos e gerenciamento de projetos. Limitações: O caso em riste retrata uma situação real em andamento durante a elaboração deste trabalho, e por isso algumas conclusões não puderam ser assumidas. Aplicabilidade do trabalho: O caso de ensino fortalece a relação entre a Academia, os serviços de consultoria e a Administração Pública, ao suscitar bons debates e reflexões em sala de aula, auxiliando a estratégia de ensino-aprendizagem sobre diversos temas que abordam megaeventos e gestão de projetos. Contribuições para a sociedade: O estudo fornece subsídios à reflexão sobre os propósitos, desafios e alternativas para sediar um megaevento, especificamente uma COP, em uma cidade com déficit social e de infraestrutura. Originalidade: Verificamos que há escassos casos para ensino que abordem a realidade da preparação para megaeventos, e inexistem casos para ensino que tenham uma COP como pano de fundo.