A influência dos fatores internos e externos na decisão de outsourcing de serviços logísticos - Silva, Ricardo Antonio da (2021)
O processo de outsourcing de serviços logísticos tem sido uma prática em empresas de diversos setores. A opção pelo outsourcing costuma ser embasada na obtenção de algum ganho competitivo em relação ao mercado ou ao concorrente. Porém, muitas vezes uma decisão errada pode trazer consequências negativas ao negócio, como problemas operacionais, elevação do custo logístico, perda de eficiência e, até acarretar alto nível de insatisfação de clientes. Assim, ficam claras a complexidade desse processo decisório e a insuficiência de entendimento dos executivos e das empresas acerca de quais fatores realmente influenciam a decisão em se adotar o outsourcing. Portanto, aqui optou-se por estudar os tipos de outsourcing em dois ambientes de organização bem diferentes, em dois países com duas realidades sociopolíticas distintas, a saber, Brasil e Estados Unidos, bem como identificar como e quais fatores internos e externos das empresas influenciam nessa decisão. Dessa forma, a questão de pesquisa é: como os fatores externos e internos influenciam na implementação de outsourcing de serviços logísticos no Brasil e nos Estados Unidos? Baseado na revisão de literatura, elaborou-se um modelo de tomada de decisão que, posteriormente, foi testado em um estudo de caso múltiplo, a ser aplicado em uma empresa multinacional Finlandesa com filiais no Brasil e nos Estados Unidos. O método adotado neste trabalho foi pesquisa qualitativa com estudo de caso múltiplo. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com perguntas estruturadas e semiestruturadas, totalizando nove executivos nas duas filiais, dois operadores logísticos, um no Brasil e outro nos Estados Unidos e dois executivos de Supply Chain de mercado, também um em cada país. O objetivo era identificar se os fatores apontados na literatura estão alinhados com a percepção gerencial dos entrevistados acerca da decisão do tipo mais adequado de outsourcing.