Regulação do mercado aeroportuário: avaliação empírica para distinguir efeitos da escassez e do poder de mercado sobre preços das passagens aéreas - Tostes, Leonardo Monteiro de Souza (2022)
O presente trabalho examina os impactos isolados do poder de mercado e da internalização do congestionamento aeroportuário no mercado de aviação civil brasileiro, bem como avalia a presença e a magnitude destes efeitos de forma combinada sobre os preços dos voos domésticos. Para isso, foi desenvolvido um modelo econométrico para estimar uma equação de preços utilizando variáveis dummies para comparar as diferenças existentes nos preços cobrados por companhias aéreas dominantes em aeroportos congestionados vis-à-vis aqueles praticados por outras empresas com e sem a presença de congestionamento. Foram encontradas evidências de inexistência de prêmio por dominância, por escassez e, também, de hub premium. Os resultados sugerem que as economias de escala, escopo e densidade obtidas a partir da concentração de slots em aeroportos congestionados mais do que compensam os efeitos do poder de mercado e da internalização do congestionamento.