As secretarias estaduais de educação e a administração dos sistemas de ensino - Abib, Jorge José (1980)
Cette dissertation se rapporte aux Secrétariats d'Education, organismes ~ responsables pour l'administration des systemes d'enseignement de chaque État de chaque de la Fédération. La synthese des études réalisées pendant une quarantaine d'années a pr~ pos de l'organisation des services d'éducation au pays et particulierement sur les structures administratives des Secrétariats d'Education, presentés dans la premiere partie de ce travail (Chapitres I et 11 ), montrent que la recherche des modeles d 'organisation admini strative idéale à travers 'les restructurations'; 'les réorganisations' et 'les modernisations' etc. ne peut pas etre effectivement considerée cornrne un probleme; au contraire, elle constitue un des faux et innorrmrables problemes que persecute l'administration de l'education et par exten sion même l'Administration Publique, si elle ne se limite qu'à chercher une solution basée uniquement à des nouveaux organigrarnrnes et au montage de 'systemes' et aux ' rationalisations' du processus technique-administratif, en minimisant ou mê- me em frustrant les autres dimensions concernant l'administration des syste~es d' éducation qu'elles soient culturelles, politiques, économiques, etc. Au IIIe. Chapitre, l'auteur cherche identifier d'autres aspects a pa~ tir de quelques indications conceptuelles sur les systemes d'enseignement (qu'est -ce qu'un systeme d'enseignement?), ceux d'ordre fonctionnel et opérationnel qu~ pourait aboutir à la comprehension de quelques vrais problemes passés aux Secré- tariats d'Education: la forme cornrne s'établissent les relations intergouvernementalles; les cadres qui s 'occupent de ces Secrétariats' et les relatiàns établies entre l'administration centrale du systeme d'éducation et celle des écoleso Tous les composants presentes aux trois premiers Chapitres réapparaissent, vus dans son ensemble, au quatrieme et dernier Chapitre à cause de l'articu lation qui doit existir entre l'apport technique, le niveau politique et la bureaucratie, données essentielles d'etre considerées à la planification et à l'éta blissement des 'mo déles' d'organisation administrative pour les Secrétariats d' Education.