Competências e gestão de grupos minorizados: um estudo em empresa multinacional do agronegócio - Bandeira, Ludielson Kleyton Rodrigues (2024)
O objetivo deste estudo consiste em investigar competências requeridas a gestão de grupos minorizados em grande organização multinacional do setor do agronegócio com atuação em diferentes regiões do Brasil. Tal proposta se insere em contexto no qual a gestão da diversidade ocupa espaço cada vez mais relevante na agenda organizacional. Não obstante as iniciativas em torno da temática as mesmas ainda não se revelam suficiente para lidar com as disparidades. Em virtude disso, apresenta-se importante analisar em que medida as competências gerenciais encontram-se capazes de promover culturas organizacionais mais plurais e inclusivas. São vários os desafios desde os processos de seleção e recrutamento as políticas e práticas e de promoção e ascensão profissional. Diante disso, o propósito deste trabalho consiste em delinear um panorama das competências requeridas a gestão de grupos minorizados considerando diferentes áreas geográficas, áreas de formação, posições hierárquicas e gênero, segundo a perspectiva de gestores de uma grande organização do ramo do Agronegócio. A partir de revisão de literatura envolvendo os temas das competências e da gestão da diversidade, a pesquisa que orienta a realização deste estudo pode ser caracterizada como de abordagem quantitativa, desenvolvida por meio do método de estudo de caso, envolvendo a técnica de Survey. Como resultado da aplicação de questionários obteve-se uma amostra final de sessenta respondentes. Após tabulados, os dados foram submetidos a tratamento estatístico envolvendo o cálculo de estatísticas descritivas, análises de correlações e de clusters. Os dados coletados via questionários foram complementados com realização de entrevistas semiestruturadas e em profundidade com profissionais da área de gestão de pessoas envolvida com iniciativas internas orientadas a temática da diversidade e um gestor sênior de área Operacional da organização. Os resultados da pesquisa destacaram que as competências mais valorizadas para a gestão de grupos minorizados incluem inteligência emocional, adaptabilidade e competências interculturais. Foi observado que gestores com elevada inteligência emocional são capazes de criar um ambiente de trabalho mais inclusivo e motivador. Adicionalmente, a adaptabilidade mostrou-se crucial para acomodar as necessidades diversas dos funcionários e responder eficientemente a situações inesperadas. As competências interculturais também foram fundamentais, permitindo aos gestores navegar eficazmente na diversidade cultural da organização. Com base nos dados coletados e nas análises realizadas, conclui-se que para promover uma gestão eficaz de grupos minorizados em organizações multinacionais, é essencial que os gestores desenvolvam e aprimorem competências específicas que abordem diretamente a diversidade e inclusão. Este estudo ressalta a necessidade de programas de treinamento contínuo que enfoquem no desenvolvimento destas competências essenciais. A implementação de políticas de diversidade mais robustas, juntamente com uma liderança comprometida e competente, pode levar a uma maior satisfação no trabalho e à retenção de talentos, contribuindo para a efetividade geral da organização.