Reação dos mercados acionários mundiais à pandemia de COVID-19: casos totais, evolução não antecipada e fatores firma-específicos - Labinas, José Victor de Oliveira (2021)
Através da aplicação de um modelo em painel de efeitos fixos e utilizando dados de 8371 firmas em 21 países ao redor do mundo no primeiro trimestre de 2020, este trabalho analisa como a evolução no número de casos e seu componente não antecipado impactaram o retorno das ações. Encontrou-se que os retornos diários são função não apenas do crescimento da quantidade de casos de COVID-19 em uma economia, mas como também no mundo. Ainda, identificou-se que a revisão diária da quantidade de casos de COVID-19 em um país impacta diretamente a variação nos retornos desses ativos, evidenciando o efeito surpresa e de novas informações para tomada de decisão dos investidores. Por fim, encontrou-se que uma relação sistemática entre a situação financeira das firmas imediatamente antes da pandemia (porte, alavancagem, caixa e retorno sobre o ativo total) e o formato e magnitude da queda de preços no início do choque. Esses resultados possuem implicações importantes para investidores, gestores corporativos e formuladores de política econômica.