O feedback corporativo está em xeque? Um estudo de caso da percepção de um grupo de funcionários sobre feedback corporativo em uma empresa de tecnologia - Assis, Mariana Redondo de (2021)
Apenas 15% dos profissionais no mundo dizem estar comprometidos com seu trabalho atual e mencionam oportunidades de desenvolvimento profissional como um dos principais fatores de engajamento, que buscam nas organizações. Nesse sentido, o feedback corporativo é considerado ferramenta essencial no desenvolvimento dos profissionais nas organizações. Esse estudo seguiu uma metodologia qualitativa, utilizando o delineamento do estudo de caso. A pesquisa foi iniciada com um levantamento da revisão de literatura sobre feedback corporativo, pessoas e vantagem competitiva, culturas organizacionais promotoras do feedback, motivação e engajamento. A revisão de literatura, realizada para o presente estudo, colocou em evidência os diversos fatores necessários para uma experiência positiva dos indivíduos com o feedback corporativo e seu consequente engajamento com as organizações. Em seguida, foram realizadas entrevistas com um grupo de funcionários da empresa escolhida para o estudo de caso, buscando evidências para a compreensão de suas experiências com o feedback corporativo. De acordo com os resultados obtidos, o feedback é um fator essencial para que os funcionários se sintam valorizados pela organização, e dediquem seus esforços para o atingimento de metas e objetivos definidos. Ainda, as evidências encontradas sugerem que organizações com culturas promotoras do feedback poderão atingir maior sucesso no engajamento das pessoas em relação àquelas que não investem nesse aspecto da gestão de pessoas. Finalmente, os resultados obtidos revelam que líderes e liderados são os pilares mais importante nessa interação de feedback, sendo essencial que liderados estejam abertos ao feedback e que líderes tenham uma intenção genuína e uma dedicação constante para apoiar o desenvolvimento de suas equipes através do feedback. Com isso, observa-se a importância do cuidado por parte das organizações no momento de contratação do seu time de liderança, para que haja um alinhamento de valores garantido um maior nível de consistência para a experiência de feedback dos funcionários.