Authentic leadership revisited: an empirical study of morality in authentic leadership - Bartsch, Marvin (2018)
Objetivo – O objetivo deste trabalho é de empiricamente avaliar o papel da moralidade no conceito de liderança autêntica. Metodologia – Para tal, foi criado um questionário experimental no qual foram examinados os efeitos que os dois conceitos de autenticidade e moralidade têm na perceção de efetividade de um líder. Resultados – Prioritariamente os resultados mostram que há uma diferença insignificante entre lideres inautênticos mas moralmente corretos e lideres autênticos mas imorais na perceção de efetividade de um líder. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados do estudo sugerem que lideres imorais por norma não devem ser excluídos do conceito de liderança autêntica. Originalidade – Para o nosso conhecimento, este é o primeiro trabalho que examina o papel da moralidade na liderança autêntica ao relacionar os dois conceitos para a perceção de efetividade de um líder.