Inovação horizontal: um modelo ambidestro de gestão da inovação com base em um caso brasileiro - Álvares, Antonio Carlos Teixeira (2018)
Esta pesquisa trata da questão dos efeitos provocados pela busca da inovação a partir de todas as pessoas da organização, particularmente da possibilidade da organização se tornar inovadora, assim entendido como capaz de produzir sistematicamente inovações de qualquer natureza e magnitude. Tal questão é relevante pois a inovação a partir de todas as pessoas de uma organização, praticamente não tem sido estudada pelos especialistas em inovação. Apesar de muito abordada pelo movimento de qualidade no tema de melhoria continua via sistemas de sugestões do tipo kaizen. A denominação Inovação Horizontal foi criada pelo autor para designar as inovações que se originam a partir de todos os funcionários da organização, usualmente a partir de programas internos de sugestões. Os sistemas internos de sugestões produzem basicamente inovações incrementais, denominadas pelos especialistas em qualidade como melhorias contínuas. Alguns autores apresentaram no passado a teoria de que novações incrementais competem com as inovações radicais. Em contraposição foi criado o conceito de ambidestria segundo o qual as organizações inovadoras produzem tanto inovações radicais quanto incrementais. A presente pesquisa a foi baseada em estudo de caso único de uma empresa de um setor maduro (metalurgia) que pratica Inovação Horizontal (a partir de todas as pessoas). Foram entrevistados dezoito gestores, todos os quatro diretores executivos, dez gerentes, dois coordenadores gerais e dois pesquisadores aposentados. O resultado indicou que a organização é inovadora sistemática, tendo criado um modelo de gestão da inovação ambidestro que produz sistematicamente inovações incrementais e radicais, tanto de produtos como de processo e gestão.