Efeitos da governança corporativa sobre o risco de crédito - Silva, Antonio Felipe Lins Villarim (2019)
A literatura acadêmica indica que empresas com elevados padrões de governança corporativa apresentam menor risco de crédito e se beneficiam com menor custo da dívida (Ashbaugh-Skaife et al., 2006). Este estudo se propõe a avaliar os efeitos dos mecanismos de governança corporativa sobre o risco de crédito de empresas do mercado brasileiro, explorando aspectos como independência, estrutura e procedimentos do conselho, direitos de acionistas minoritários e abertura de informações financeiras. Através do modelo de probit ordenado, aplicado sobre uma das maiores amostras (em número de observações) da literatura acadêmica brasileira sobre o tema, mostrou-se que a governança corporativa é uma variável explicativa significativa para ratings em modelos de risco de crédito de curto e longo prazo. Os resultados ainda indicam que, dentre os componentes de governança corporativa avaliados, apenas o direito de acionistas minoritários se relaciona negativamente com o rating de crédito – sugerindo que o excesso de poderes aos acionistas não necessariamente beneficia os credores da firma.