O compartilhamento dos postes de luz nos setores de telecomunicações e distribuição de energia elétrica - Urti, Mauricio Soares (2021)
Os ciclos a que as telecomunicações foram expostas, no Brasil, encerram um período em que as redes a elas afetas pouco se interligavam, outro em que passaram a ser compreendidas como serviços essencialmente públicos, diante do reconhecimento do seu caráter estratégico, seguido de uma fase em que passaram a ser compreendidos como atividades de natureza predominantemente em regime privado, especialmente como forma de viabilização do ingresso de capital e investimentos internacionais em prol do desenvolvimento do setor. O recente reconhecimento pelo Poder Executivo brasileiro da essencialidade das Telecomunicações, em meio à pandemia da Covid-19, reforça a necessidade de que tanto os atores do setor quanto o regulador busquem meios a permitirem o desenvolvimento das telecomunicações de modo mais eficiente, sob uma perspectiva econômica, especialmente porque um novo ciclo se aproxima com o iminente ingresso e desenvolvimento da tecnologia de Quinta Geração.