Como o lean management pode ser incorporado ao modo de desenvolver novos negócios?: uma análise exploratória dos limites e das possibilidades em startups do segmento de logística - Tateoka, Fabio (2020)
Este trabalho aplicado procurou investigar a aplicação de uma reconhecida metodologia, denominada Lean Management, na gestão de empresas do tipo startup, pela perspectiva de outra metodologia mais difundida neste tipo de negócio, o Lean Startup, de Eric Ries (2012). O estudo analisou convergências, potenciais complementariedades e divergências entre as práticas adotadas por novos negócios mediante essas metodologias. A pesquisa foi exploratória, por estudo de casos múltiplos, com temática ligada a novas tecnologias e serviços voltados ao segmento logístico, com base nos príncipios advindos do Lean Management na composição deste complexo mosaico de práticas e oportunidades. Foi observada a incorporação do Lean Management, ainda que em alguns momentos sob diferentes denominações e terminologias. Além disso, foram identificadas oportunidades para aprimoramento na condução dos negócios por meio da otimização dos processos e da possibilidade do desenvolvimento de um melhor alinhamento entre startups e empresas consolidadas.