A robust VaR model for potential stress scenarios - Almeida, Marcelo Pereira (2019)
Este trabalho realiza um estudo empírico em 130 reuniões do Copom para investigar qual modelo tem a melhor performance na quantificação de risco para uma dada taxa de câmbio de acordo com um modelo paramétrico de Value-at-Risk (VaR). Para estimar a volatilidade, foi usado um método forward-looking baseado em dados de mercado de volatilidade implícita (VI) de uma semana para taxas de câmbio, além dos modelos de volatilidade histórica e os clássicos GARCH simétrico e assimétrico. Nas reuniões do Copom, os limites de VaR derivados do modelo de VI de uma semana foi ultrapassado em média 5% das vezes para um nível de confiança de 95% com um erro absoluto médio de 0.337%. Os resultados demonstram que o VaR baseado em VI é o quantificador de risco mais robusto para taxas de câmbio em potenciais eventos de estresse dentre os modelos analisados.