Variáveis de desempenho que impactam o lançamento de cursos de educação executiva - Martins, Thiago Reis (2024)
Objetivo – Este trabalho pretende, inicialmente, gerar conhecimento acadêmico e contribuir para o campo da educação executiva, compreendendo quais variáveis de desempenho são mais requeridas na visão de gestores de RH. Portanto, o estudo busca compreender as variáveis de desempenho determinantes em lançamento de cursos. Metodologia – O estudo, com fins descritivos e abordagem quantitativa de campo, utiliza a aplicação de uma survey com gestores e profissionais de Recursos Humanos para compreender quais variáveis de desempenho são mais requeridas em profissionais que concluíram cursos de educação executiva. Utilizando técnicas estatísticas de análise multivariada, o estudo aplica um Escalamento Ideal seguido de uma Análise dos Componentes Principais para explorar as relações entre essas variáveis. Resultados – A pesquisa permitiu compreender quais variáveis de desempenho são mais requeridas em profissionais que concluíram cursos de educação executiva. A análise também levou em consideração a área setorial das empresas dos participantes, que eram gestores e profissionais de RH. Dessa forma, os resultados ainda contribuíram para o lançamento de novos cursos de educação executiva, considerando o setor das empresas com maior representatividade. Limitações – O presente estudo limitou-se ao campo de pesquisa com gestores e profissionais de RH brasileiros, visando compreender quais competências, habilidades e atitudes são importantes para profissionais que concluem cursos de educação executiva. Aplicabilidade do trabalho – Para as organizações de ensino executivo, os resultados apresentados podem ser utilizados para desenvolver vantagem competitiva e melhorar as vendas. Contribuição para a sociedade – Demonstrar para a sociedade e para os profissionais executivos quais habilidades, competências e atitudes são mais requeridas na visão de gestores e profissionais de RH. Isso contribui para uma melhor compreensão da dinâmica dessas variáveis de desempenho tanto para os profissionais executivos quanto para as instituições de ensino. Originalidade – Por meio deste estudo, pretende-se contribuir na identificação de uma forma de medir a relação das variáveis de desempenho com o lançamento de cursos de educação executiva e quais dessas variáveis são as mais requeridas por profissionais e gestores de RH.